“NAGOMI”2017.10.03

チーズナイフ-01以前「義行」名入り包丁セットを頂いた三つ星刃物の社長さんからチーズ専用ナイフを頂いた。

刃の部分が波型になっていて、全体的にも反った造りになっているのは、
硬いチーズの時には柄の手前に近い部分を当てて切り、柔らかいチーズの時は刃先の部分から切るのだそうです。
チーズナイフ-02
チーズナイフ-03
チーズ専門店のシェフの声を聞いて、プロから主婦まで、スッキリ自分好みの厚さに切れる優れモノです。

デザインも面白いでしょう?

チーズナイフ-04カマンベール・チーズを切ったことがある人なら分かるはず・・・

切ったところから刃先がべたついて切り難いのです。

いつもはプチナイフで切っているのですが、一々拭き取らないと次を切れないし、厚く切らないと切れなかったのに・・・。

このナイフで切ったら、『柔らかいチーズの場合は少し刃に残りはするけど、切れ味は変わりませんよ』と話していた通りでした。

ちょっと付いたままで、次のチーズも切れたし、更に切ったチーズを潰すことなくキレイに切れて感動モノでした。(〃艸〃)ムフッ


切り難さを解消するために考えに考えて、伝統の刃物づくりの技を生かして作られた
このチーズ専用ナイフ


ご関心のある方は是非三ツ星刃物さんのサイトをご覧くださいませ。m(__)m