Barが好き♪2018.03.30

旦那の講演アシスタントをするようになってから
84548462当初は懇親会にも出て居ましたが

仕事以外は自由でいたく

懇親会には出ないで

おひとり様を楽しむ

ようになりました。(笑)


大好きなアレクサンダーを飲みながら、バテーンダーの手仕事を眺めたり、棚に並ぶボトルを眺めながら、サイドオーダーが来るのを待ちます♪


84598458グレープフルーツの甘皮を丁寧にひと房ずつ取って絞っているのを見て、二杯目はそれを使ったお任せを頼みます。

ソルティードックが出てくるかなと思ったら、グラスに付ける塩が半分になっていて、塩味と塩なしを味わえるハーフムーンでした。

そして、カウンター越の会話が弾み出します。
『やっぱり、塩味が効いた方が美味しいですねぇ~』
『あの二段目の棚にあるのは哺乳瓶のボトルですよねぇ~』
※上の左側写真の赤丸が気になっていました。

84698466おもしろいですねぇ~。
『お酒よりミルクを飲め』と言うお偉いさんに対抗して、こんな哺乳瓶入りブランデー作っちゃうフランスのエスプリ!

私の何気ない質問に対して、親切に応えてくれる・・・これがいいんです。(*^^)v
簡略し過ぎの一方的会話しかしない、出来ないホモサピエンス、人でなし科亭主族に見せたい手本ですよ。


野菜ディップの辛子明太子はそのままでもいいんですが・・・・
私はマヨネーズと和えた方が好きですなぁ~。(* ´艸`)クスクス

84818485
チーズ盛り合わせに付いてくる枝付き干し葡萄も好きです。
一般の干しブドウより粒が大きくて味もいいんです。


チーズを食べちゃった後に、『(メニューの)おつまみには枝付き干し葡萄はないんですねぇ~。』
と、話したら小皿で出してくれました。

この心配りが何とも言えないんですよ。
世の亭主族よ、見習い賜え!
( ̄ー ̄)ニヤリ


84928496珍しいボトルを紹介してもらいました。

左のボトルは中にガラス細工のサボテンが入っています。
どうやって入れたかというと・・・ボトルの部分にサボテン付き底の部分を焼き付けて作ってるそうです。

右側のは見えにくいですが、底にミルワームが二匹入っています。
リュウゼツランに付く虫を一緒にアクセントに入れている(?)
メキシコ産リュウゼツランから取れたテキーラ・ボトルです。


84978498極めつけがコレ!

ボトルの中に大きな林檎が丸ごと入っています。
口の広さより明らかに大きな林檎をどうやって入れたのか?


なんと、リンゴの花が咲いて実になり始めた頃から
木製棚に乗せたボトルをの中に入れ、そのまま大きく育て上げるというんです。(笑)


ガラス瓶が生えたように見える林檎の木を想像すると楽しいですよねぇ~。(笑)
8499
韓国のホテルのバー以外は、概ねこんな風にカウンターで話し相手になってくれます。( ̄ー ̄)ニヤリ
そして、ほろ酔いになったところで、オマールエビだったかな・・・(-_-;)A
バデンダーお勧めの軽食、サンドイッチを頂いて幸せ気分で部屋に戻る時が最高なんです。(*^^)v